Periódico Ambiental Jalisco
Local e independiente

Información General, Términos Legales y Condiciones de Uso del Periódico Ambiental Jalisco

1 Línea Editorial
2 Derecho de Réplica
3 Código de Ética
4 Colaboradores
5 Marco Normativo
6 Financiamiento (Impulso al Comercio)
7 Etiqueta de Redes Sociales
8 Aviso de Privacidad
9 Reglamento de Ecoturismo
10 EnviroPress (Independent News Agency)
11 Hemeroteca
12 Observatorio de Medios
13 Verificación de Datos (Fact Checking)
14 Contacto
15 Impressum

Línea Editorial

El Periódico Ambiental Jalisco es un medio de comunicación local e independiente. Periodismo progresista para la protección del medioambiente; sostenibilidad, cambio climático, derechos humanos, comunidad.

Por periodismo progresista entendemos el periodismo que enfrenta con datos y analiza las practicas actuales y políticas públicas, para mejorar. Particularmente en Jalisco observamos las acciones del Instituto Metropolitano de Planeación, IMEPLAN, de la Secretaria de Medio Ambiente y Desarrollo Territorial, así como de las Direcciones de Ecología municipales.

Derecho de Réplica

El Periódico Ambiental Jalisco es un medio de comunicación crítico; enfocado en investigación y periodismo de datos. En el particular caso de nuestra línea editorial, es necesario presentar, publicar para informar los problemas ambientales, sus actores, causas y consecuencias tal cuál son los acontecimientos. Creemos que esa es la única forma de resolver los problemas, no cubriendo, no ocultando la información, conocer los problemas para resolverlos.

Durante el proceso de la identificación de los participantes en actividades que resultan en el daño al medioambiente, existe la posibilidad de ejercer la réplica, Derecho garantizado por la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos en su artículo 6° constitucional.

De acuerdo con la Ley Reglamentaria del Art. 6to. Constitucional, se entenderá el derecho de réplica como: "el derecho de toda persona a que sean publicadas o difundidas las aclaraciones que resulten pertinentes, respecto de datos o informaciones transmitidas o publicadas por los sujetos obligados, relacionados con hechos que le aludan, que sean inexactos o falsos, cuya divulgación le cause un agravio ya sea político, económico, en su honor, vida privada y/o imagen."

En el Periódico Ambiental Jalisco nos comprometemos a garantizar el derecho de réplica de las personas en los términos previstos en la ley y a hacerlo efectivo en nuestros canales de comunicación. Para tal efecto, cualquier persona que requiera ejercer su derecho de réplica deberá presentar en documento en formato (.pdf) la siguiente información: nombre del peticionario, domicilio para recibir notificaciones, nombre, día y hora de la emisión o la página de publicación de la información, hechos que desea aclarar, firma autógrafa original del promovente y el texto con las aclaraciones respectivas por el que se rectifica la información replicada.

En un plazo no mayor a 3 días hábiles, gratuitamente, se resolverá la procedencia de la solicitud de réplica y en esta sección aparecerán las solicitudes y la información que las personas consideren prudentes.

Código de Ética

Francisco Zarco, reconocido periodista progresista en México, mencionó que "el periodismo no solo es el arma más poderosa contra la tiranía y el despotismo, sino es la herramienta más efectiva para el progreso de la sociedad". Abordar el periodismo es una responsabildad social, por lo cual compartimos nuestro Código de Ética. En el siguiente enlace puedes encontrar el documento original: Pressekodex

Colaboradores

Un colaborador es un compañero que suma su talento para lograr los objetivos de su proyecto dentro del ecosistema de actividades de Ambiental Jalisco. Siempre estamos interesados en conocer a nuevas personas, sus habilidades técnicas, artísticas, sus ideas. En la página: www.colaboradores.ambientaljalisco.com.mx está la información de las formas de participación en Ambental Jalisco. Para aplicaciones libres y pertenecer a la base de datos de colaboradores descarga este documento, contesta las preguntas y envíalo por correo electrónico a: colaboradores@ambientaljalisco.com.mx

Marco Normativo

Art. 6to. Constitucional: “La manifestación de las ideas no será objeto de ninguna inquisición judicial o administrativa, sino en el caso de que ataque a la moral, la vida privada o los derechos de terceros, provoque algún delito, o perturbe el orden público; el derecho de réplica será ejercido en los términos dispuestos por la ley. El derecho a la información será garantizado por el Estado.”

Financiamiento (Impulso al Comercio)

Los recursos económicos para realizar nuestras actividades de periodismo de datos y de investigación los obtenemos a través de nuestros servicios de Impulso al Comercio, de donativos y de fondos para la investigación. En colaboración con Mercar Técnica Impulso al Comercio

Etiqueta de Redes Sociales

Nuestra presencia en redes sociales.

Aviso de Privacidad

El Periódico Ambiental Jalisco con domicilio en Zona Centro, Guadalajara, C.P. 44100 en el estado de Jalisco, es el responsable del uso y protección de sus datos personales, y al respecto le informamos lo siguiente:

Los datos personales que recabamos de usted, los utilizaremos para realizar nuestras actividades de periodismo de investigación y de datos. De manera adicional, utilizaremos su información personal para las siguientes finalidades que no son necesarias para el servicio solicitado por usted u ofrecidos por nosotros a la comunidad, pero que nos permiten obtener recursos económicos para el desempeño de nuestras funciones y facilitan su contacto durante la prospección de clientes:

En caso de que no desee que sus datos personales sean tratados para estos fines adicionales, desde este momento usted nos puede comunicar lo anterior, enviando un correo electrónico a la dirección: privacidaddatos@ambientaljalisco.com.mx, redactando su solicitud de no que no desea que utilicemos su información para los fines adicionales. La negativa para el uso de sus datos personales para estas finalidades no podrá ser un motivo para que le neguemos los servicios y productos que solicita o contrata con nosotros.

Para llevar a cabo las finalidades descritas en el presente Aviso de Privacidad, utilizaremos los siguientes datos personales que usted proporcione: Nombre, domicilio fiscal o de contacto, teléfono y correo electrónico. Le informamos que sus datos personales no son compartidos dentro y fuera del país con las personas, empresas, organizaciones y autoridades distintas a nosotros, sin embargo, el contenido periodístico es de carácter público.

Si usted no manifiesta su negativa para dichas transferencias de información, entenderemos que nos lo ha otorgado Le informamos que para las transferencias indicadas con un asterisco (*) requerimos obtener su consentimiento. [Ésto sólo aplica para consentimiento tácito].

Usted tiene derecho a conocer qué datos personales tenemos de usted, para qué los utilizamos y las condiciones del uso que les damos (Acceso). Asimismo, es su derecho solicitar la corrección de su información personal en caso de que esté desactualizada, sea inexacta o incompleta (Rectificación); que la eliminemos de nuestros registros o bases de datos cuando considere que la misma no está siendo utilizada conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la normativa (Cancelación); así como oponerse al uso de sus datos personales para fines específicos (Oposición). Estos derechos se conocen como derechos ARCO.

Para el ejercicio de cualquiera de los derechos ARCO, usted deberá presentar la solicitud respectiva en [enviando un correo electrónico a la dirección: privacidaddatos@ambientaljalisco.com.mx, con las instrucciones sobre la actualización de sus derechos ARCO].

Para conocer el procedimiento y requisitos para el ejercicio de los derechos ARCO, usted podrá llamar al siguiente número telefónico (33) 1488 0337; ingresar a nuestro sitio de Internet: www.ambientaljalisco.com.mx/info, en la sección Aviso de Privacidad, o bien ponerse en contacto con nuestro Departamento Jurídico, inicialmente por correo electrónico: legal@ambientaljalisco.com.mx, que dará respuesta de contacto inicial en un plazo no mayor a 24 horas, para posteriormente dar seguimiento a las solicitudes para el ejercicio de estos derechos, y atenderá cualquier duda que pudiera tener respecto al tratamiento de su información.

Usted puede revocar el consentimiento que, en su caso, nos haya otorgado para el tratamiento de sus datos personales. Sin embargo, es importante que tenga en cuenta que no en todos los casos podremos atender su solicitud o concluir el uso de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal requiramos seguir tratando sus datos personales. Asimismo, usted deberá considerar que para ciertos fines, la revocación de su consentimiento implicará que no le podamos seguir prestando el servicio que nos solicitó, o la conclusión de su relación con nosotros.

Para revocar su consentimiento deberá presentar su solicitud redactacto un correo electrónico a la dirección: privacidaddatos@ambientaljalisco.com.mx. Para conocer el procedimiento y requisitos para la revocación del consentimiento, usted podrá llamar al siguiente número telefónico (33) 1488 0337; ingresar a nuestro sitio de Internet www.ambientaljalisco.com.mx/info, en la sección Aviso de Privacidad, o bien ponerse en contacto con nuestro Departamento Jurídico.

Con objeto de que usted pueda limitar el uso y divulgación de su información personal, le ofrecemos los siguientes medios:

Le informamos que en nuestra página de Internet utilizamos cookies, web beacons y otras tecnologías a través de las cuales es posible monitorear su comportamiento como usuario de Internet, así como brindarle un mejor servicio y experiencia de usuario al navegar en nuestra página. Nuestros sitios web están programados pensando en la seguridad del usuario respecto a la privacidad de sus datos:

Para mayor información sobre el uso de estas tecnologías, puede la información de privacidad de datos de las empresas con quienes trabajamos:

El presente Aviso de Privacidad puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones derivadas de nuevos requerimientos legales; de nuestras propias necesidades por los productos o servicios que ofrecemos; de nuestras prácticas de privacidad; de cambios en nuestro modelo de negocio, o por otras causas.

El Aviso de Privacidad vigente es el que se encuentra publicado en el sitio de internet: https://ambientaljalisco.com.mx/info.html#8 Nos comprometemos a mantenerlo informado sobre los cambios que pueda sufrir el presente aviso de privacidad, a través de una publicación en nuestro sitio web principal: https://ambientaljalisco.com.mx/

Reglamento de Ecoturismo

De acuerdo a los principios de ecoturismo.

EnviroPress (News Agency)

The environmental news agency EnviroPress forges ahead Ambiental Jalisco to boost sustainability in Jalisco, Mexico

Hemeroteca

Todas las publicaciones de Ambiental Jalisco se encuentran en la Hemeroteca

Observatorio de Medios

Observar y analizar las noticias de los medios.

Verificación de Datos (Fact Checking)

Actividades para la verificación de datos.

Contacto

Ponemos a tu disposición la siguiente información de contacto:

Impressum

Periódico Ambiental Jalisco

Zona Centro
Guadalajara, Jalisco, México
Tel. (33) 1488 0337
info@ambientaljalisco.com.mx